Медведев призвал сделать диспансеризацию удобной для людей

К 2024 году правительство намерено охватить профессиональными осмотрами 70 процентов населения. В этом году диспансеризацию прошли более 24 миллионов граждан, выявлено более 2 миллионов заболеваний.

Кабинет министров на заседании в четверг подвел предварительные итоги проводившейся в этом году всероссийской диспансеризации взрослого населения. В России каждый человек в возрасте от 18 до 39 лет может ежегодно проходить профессиональный осмотр, раз в три года диспансеризацию, а люди старше 40 лет делать это ежегодно. «В этом году, как и намечено национальным проектом, профосмотре должно пройти более 61 миллиона человек. К 2024 году мы планируем охватить такими осмотрами более 70 процентов граждан нашей страны», — напомнил премьер-министр Дмитрий Медведев.

За девять месяцев этого года профосмотр и диспансеризацию прошли более 24 миллионов человек старше 18 лет, а с детьми — более 41 миллиона. «У нас есть регионы, где ситуация хуже, чем в целом по стране по разным причинам. Это Крым, Камчатский и Приморский края, Еврейская автономная область и ряд других», — перечислил председатель правительства.

Чтобы это исправить, чтобы люди могли и хотели пройти диспансеризацию, эту процедура должно быть удобной ля них, указал премьер. «Для этого важно, чтобы это было организовано в течение одного рабочего дня, по нынешним правилам, вечером или в субботу», — подчеркнул Медведев. На селе вообще надо обеспечить подвоз людей в поликлиники и обратно, а также чаще использовать мобильные медицинские бригады, считает он.

Есть у главы правительства вопросы к тому, как поставлена информационная работа. «Но еще важнее, чтобы диспансеризация была не формальной, чтобы она приносила результаты, — сказал он. — Поэтому мы расширили программу ее проведения: ввели дополнительные обследования, включая онкоскрининги». За девять месяцев года удалось обнаружить более двух миллионов заболеваний. На первом месте стоят сердечно-сосудистые и онкологические.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о