На мысе Фиолент построят набережную

Члены территориального общественного самоуправления «Лукоморье» на мысе Фиолент создают её на деньги городского гранта. Когда можно будет прогуляться с видом на море и почему работы едва не оказались сорваны из-за исторической находки?

К обрыву здесь подходят без страха. Вид на осеннее море открывается с новых смотровых площадок в районе Автобата. Пешеходная дорожка, две видовые площадки, детский городок сделали на деньги гранта по развитию городских территорий.

«Проект стоил 3 миллиона рублей. Вот от трёх миллионов 5% люди скинулись и добавили в этот проект. Что они купили — оно, понятно, растворяется в общем контракте, но эти денежки есть там внутри», — говорит Александр Романцов,

заместитель директора по территориальному развитию г. Севастополя.

Благодаря этому проект территориального общественного самоуправления «Лукоморье» выбрали из шестидесяти конкурентов. А ещё — за неординарность идеи. Единственную подобную набережную сейчас делают в Андреевке. Хотя на Фиоленте под угрозу идею едва не поставила археологическая находка.

Древняя дорога — часть хоры Херсонеса. Её обнаружение и исследование отсрочило работы здесь почти на три месяца, но подрядчик пообещал учёным, что сохранит этот объект. Археологическая экспертиза постановила — защитить.

  

Открыть набережную Лукоморья планируют к концу году. Нужно ещё высадить двадцать туй, установить скамейки и ограждение детской площадки. Но этого — говорят местные жители — мало. И готовят новый проект.

«Всё красиво, но озеленения здесь нет, берег открытый. Поэтому в следующем проекте мы хотим сделать упор на озеленение. В планах есть сделать здесь аллею, высадить какие-то клумбы, розарии, сделать капельный полив», — рассказывает Сергей Свидерский, председатель территориального общественного самоуправления «Лукоморье».

Прогуляться по набережной сможет любой желающий — доступ к ней открыт круглосуточно. Местных жителей приглашают и на субботник в конце декабря. Они хотят помочь рабочим облагородить новое общественное пространство.

Евгения Квашнина, Михаил Шурмель, Екатерина Малунова

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о