Севастопольцы будут платить за воду в полтора раза больше

С 1 января 2020 года севастопольцы, у которых водомеры не установлены или не прошли поверку, будут платить за воду в полтора раза больше — с нового года к ним впервые будет применяться соответствующий повышающий коэффициент. До конца года этот тариф на питьевое водоснабжение составляет 39 рублей 28 копеек.

Как пояснила ForPost начальник службы сбыта ГУПС «Водоканал» Мария Патлаенко, коэффициент будет прибавляться к установленным местным правительством нормативам потребления воды, и соответственно возрастёт сумма начислений за услугу водоснабжения.

«Норматив потребления устанавливается индивидуально для каждого жилого дома и зависит от категорий жилых помещений. В среднем норматив потребления по городу 7,456 куб. м на одного человека в месяц», — уточнила она.

Патлаенко подчеркнула, что применяться коэффициент будет только к услуге водоснабжения в случае отсутствия у потребителей индивидуального или общего (квартирного) счётчика холодной воды, а также если водомер вышел из строя или не прошёл поверку.

Кроме того, повышающий коэффициент будет применятся в тех случаях, если сотрудникам ГУПС «Водоканал» более двух раз не будет обеспечен доступ для проверки состояния счётчиков воды. При этом представители предприятия должны будут составить соответствующие акты об отказе собственников помещений допустить их к водомерам.

Введение повышающего коэффициента, пояснила Патлаенко, стимулирует горожан устанавливать счётчики потребления воды.

«Если у потребителя счётчик не установлен, то оценить, превысил он норматив или нет, не представляется возможным. Для этого и необходимо применение коэффициента, чтобы стимулировать потребителей устанавливать водомеры», — отметила представитель Водоканала.

Полина Ласькова
источник

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о