В Севастополе прошли командно-штабные учения

10 и 11 декабря спасательные и аварийные службы города приняли участие во Всероссийских командно-штабных учениях по отработке практических действий, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций на объектах транспортной инфраструктуры.

В мероприятиях задействованы органы управления, силы и средства Севастопольской городской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В учениях приняли участие более 500 сотрудников и 67 единиц техники.

Так, медики «Центра медицины катастроф» отработали навыки спасения пострадавших в результате ДТП. Две бригады прибыли на место «происшествия» в течение нескольких минут и работали в тесной связке со спасателями, демонстрируя профессиональные и слаженные действия.

Напомним, две круглосуточные бригады экстренной доврачебной медицинской помощи начали работать в Севастополе с 1 декабря. Они базируются на подстанции, расположенной в 3-м отделении Золотой балки. Бригады находятся в постоянной готовности и могут выезжать на места дорожно-транспортных происшествий, чрезвычайных ситуаций, проводить медицинскую разведку и оказывать помощь пострадавшим непосредственно в очаге происшествия.

Командно-штабные учения позволяют проверить взаимодействие всех спасательных служб города, отработать различные сценарии реагирования на сезонные риски, испытать на практике современные образцы пожарной и аварийно-спасательной техники, внедрить инновационные технологии оказания помощи и сократить время принятия управленческих решений при реагировании в реальных кризисных ситуациях.

Проведенные учения подтвердили готовность служб города к ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций, характерных для осенне-зимнего периода.

Мероприятия прошли в два этапа.

В ходе первого – 10 декабря – была проверена готовность органов управления и сил РСЧС к реагированию на чрезвычайные ситуации в осенне-зимний период, состоялись совещание руководящего состава Главного управления МЧС России по городу Севастополю, видеоконференция в рамках заседания Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, налажены работа оперативного штаба, взаимодействие и обмен информацией между участниками учений.

На втором этапе – практическом, 11 декабря – непосредственно были отработаны действия по вводной согласно замыслу учений. К мероприятиям были привлечены силы подведомственных подразделений Главного управления МЧС России по г. Севастополю, ГКУ Севастополя «Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя», спасательных служб гражданской обороны города: медицинской, инженерно-дорожной, коммунально-технической, охраны общественного порядка, силы постоянной готовности Севастопольской городской территориальной подсистемы РСЧС, казаки ОКО «Севастопольский казачий округ».

По легенде учений, в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по городу Севастополю поступила информация о том, что на автомобильной дороге регионального значения сообщением «Севастополь–Инкерман» в результате нарушения правил дорожного движения произошло столкновение семи автомобилей – в их числе автоцистерна, перевозящая 8 кубометров дизельного топлива, и автобус междугороднего сообщения. Один легковой автомобиль загорелся.

Дорожно-транспортное происшествие привело к разливу нефтепродуктов, которые распространились на участок дороги площадью 480 квадратных метров. На автомагистрали образовался затор протяжённостью около двух километров из 157 различных автотранспортных средств, в котором оказался один пассажирский автобус пригородного сообщения. В заторе находились 241 человек, из них 29 детей.

«В соответствии с Поручением Президента Российской Федерации от 28 сентября Приказом МЧС России были спланированы данные внеплановые командно-штабные учения. Условно пострадали 18 человек, 5 из которых оказались заблокированными. Пять человек, согласно замыслу, к сожалению, погибли. Были проведены работы по деблокировке пострадавших и передача их службе «103». Благодаря грамотным, быстрым и оперативным действиям сотрудников МЧС и других участников пожарно-спасательных работ, условный пожар, возникший вследствие аварии, удалось быстро локализовать и ликвидировать полностью, оперативно произведено спасение условных пострадавших, четверо из которых, были условно госпитализированы, 11-ти людям помощь была оказана амбулаторно. К практической части тренировки привлекалась группировка Севастопольской территориальной подсистемы РСЧС в составе 165 человек и 37-ми единиц техники, из них от МЧС России 98 человек и 16 единиц техники. Главным управлением МЧС России был развёрнут подвижный пункт управления для организации координации действий всех сил и принятия решений, работали пункт обогрева и питания для людей, оказавшихся в заторе, а также пункт временного размещения на базе школы № 33. С действиями по предназначению все участники тренировки справились в полном объёме», – подвёл итог заместитель начальника отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по городу Севастополю подполковник внутренней службы Борис Крячко.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о