«Императорский маршрут» представили в Крыму

В России набирает популярность новый туристический маршрут – императорский, который пролегает сразу через 20 регионов и включает все самые крупные достопримечательности, связанные с монаршей семьёй. Большой интерес для путешественников представляет Крым. На его земле осталось немало объектов, которые сохранили память о российских императорах, о том, как они отдыхали и работали.

Эти средиземноморские пейзажи, панорамные виды Черного моря и целебный воздух, которые сегодня так манят туристов, в середине 19 века привлекли и императорскую семью. Один из самых роскошных дворцов Крыма стал южной резиденцией для трех поколений Романовых.

Тысячи российских туристов едут в Крым, чтобы совершить путешествие во времени. Они следуют «императорским маршрутом», в прямом смысле слова идя по следам семьи Романовых.

Императорский маршрут в Крыму

Особый вкус поездке придает та ее часть, которая проходит по прославленным местам производства вин. Именно при Николае Втором в Крыму заложили легендарные винные подвалы «Массандры».

От Ялты до Евпатории, от Севастополя до Феодосии – наверное, нет на полуострове места, где не ступала бы нога царской семьи. В национальном проекте «Императорский маршрут» Крым занимает особое место.

«Вниманию царской семьи Крым очень обязан. Статусом, собственно говоря, курорта, большим количеством дворцов. Я считаю, благодаря их вниманию Крым значительно развивался. Для Крыма почетно и интересно участвовать в таких больших проектах федерального значения«, – рассказал министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.

Практически все известные дворцы на полуострове были собственностью династии Романовых. Жить царская семья предпочитала на самом живописном Южном берегу. Именно тогда здесь появились летние резиденции, которые и сегодня вызывают восхищение туристов.

В Ливадийском дворце проживало три поколения Романовых. Именно здесь прошло детство последнего императора Николая II. Царь очень любил летнюю резиденцию, часто приезжал сюда с семьей. Дворец построили по последнему слову техники – провели электроэнергию, водоснабжение, центральное отопление и телефонную связь. Был свой автопарк и даже лифт, который работает до сих пор.

Как говорят историки, последний коронованный российский царь Николай II любил полуостров по-особенному.

Пожалуй, главная визитная карточка «Императорского маршрута» – завод «Массандра». Царь хотел сделать полуостров сердцем российского виноделия. Поэтому попросил князя Голицына возглавить Удельное ведомство. Лев Сергеевич, к тому времени уже успешный производитель шампанского в Новом Свете, с воодушевлением взялся за грандиозный проект. Началась новая эра в истории нашего виноделия. 

 

«Он через графа Воронцова делает Голицыну предложение возглавить российское виноделие, видя, что у Голицына хорошо получается. Голицын дает добро, выезжает со своего имения. Проехал весь Южный берег Крыма  и видит, что те маленькие винзаводики, которые были построены, были мелкого заложения«, – говорит экскурсовод Александр Жуков.

Именно тогда Николай II по совету Льва Голицына начинает строительство знаменитых винных погребов, которые называют подвалами. Прямо в скале, на глубине 50 метров, вырубили семь тоннелей длиной по 150 метров каждый. И до сих пор зимой и летом здесь стоит оптимальная температура. Вина выдерживали в дубовых бочках. Император лично приезжал, чтобы проверять ход строительства подвалов.

«Всем обществом поехали в Массандру, где подробно осмотрели новый винный погреб. Устроено все по последним требованиям винного дела  прочно, широко и практично«, – говорится в дневнике императора.

Император знал толк в хорошем вине. Пробовал практически каждый новый сорт, Но особенно предпочитал крепленое массандровское.

Читайте так же:  Внимание, розыск! В Севастополе пропал 9-летний мальчик

В энотеке первые коллекционные бутылки торжественно заложили в присутствии Николая II. Царь очень любил портвейн красный, говорят, даже сам сделал эскиз дизайна бутылки.

А вот императрица Александра Федоровна предпочитала более изысканные «Слезы Христа». Эти вина «Массандра» выпускает до сих пор. Как и многие другие, навсегда связанные с историей императорской фамилии.

«Ему настолько понравился портвейн красный «Ливадия», что Николай II своим указом запретил покупать портвейны в Португалии, а только с Крыма поставлять. А сам имел плоскую фляжку с серебряным колпачком – за голенищем, и когда ему очень хотелось, он доставал, там помещалось две столовые ложки. Пробовал, наслаждался – и обратно«, – говорит Жуков.

Эти средиземноморские пейзажи, панорамные виды Черного моря и целебный воздух, которые сегодня так манят туристов, в середине 19 века привлекли и императорскую семью. Один из самых роскошных дворцов Крыма стал южной резиденцией для трех поколений Романовых.

Крым и Романовы — это история про духовную, материальную и культурную связь. Дворцы и парковые ансамбли, которые построили для императорской семьи и ее ближайшего окружения превратили серый скалистый берег Крыма в русскую Ривьеру и жемчужину Черного моря.

Чтобы прочувствовать это великолепие, Николай II дал указание проложить дорогу через склоны Южного берега. Царская тропа и сегодня уводит туристов туда, где в тени вековых дубов и сосен прогуливались императорская чета и великие князья.

Царская тропа проходит над поселком Ореанда – первые земли Романовых в Крыму. С крестовой скалы открывается вид на побережье, где раскинулись 6 имений связанных с императорской семьей. Эти дворцы поражают своим архитектурным разнообразием.

Белоснежный дворец Дюльбер с серебряными куполами и арабским орнаментом принадлежал внуку Николая I – князю Петру. В 1917 году за этими зубчатыми стенами от расправы анархистов спасались оставшиеся в живых члены семьи Романовых. А в советские времена здесь открыли одну из первых здравниц.

С «Императорским маршрутом» уже познакомились российские школьники. Более 300 детей из 12 регионов страны отправились в путешествие по полуострову, практически прикоснувшись к истории. Но его создатели главную ставку делают на иностранных туристов. Ведь за рубежом семья Романовых – до сих пор не просто фамилия.

Императорский маршрут сегодня объединяет 20 регионов России. В Крыму это четырехдневное путешествие по историческим местам вслед за монархами. Это и Ханский дворец в Бахчисарае, где останавливалась Екатерина Великая, и Сказочный замок Александра III в Массандре, а еще десяток святых мест, храмов и монастырей. Организаторы рассчитывают не только на внутренний спрос, но и международный. В прошлом году этот масштабный проект уже представили в европейских столицах.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о