Как изменится жизнь россиян с января

С Нового года в России вступает в силу ряд новых законов. В связи с этим изменения могут затронуть разные сферы жизни: от правил выгула собак и регистрации новых автомобилей до индексации материнского капитала и введения электронной трудовой книжки. Кратко рассмотрим наиболее важные из них.

Так, с января и до конца 2020 года работники получат право выбрать, вести им бумажную или электронную трудовую книжку. Тогда как для сотрудников, которые впервые трудоустроятся в 2021 году, предполагается лишь электронный вариант.

В следующем году будет проиндексирован размер материнского капитала, после чего его размер составит 466 617 рублей. Кроме того, вводится дополнительная поддержка семей с детьми. Право на ежемесячную выплату при рождении или усыновлении ребенка получат семьи, в которых размер среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов трудоспособного населения. Получать эти выплаты можно будет до трехлетия ребенка.

Также с января вступают в силу важные нормы закона об ответственном обращении с животными. Вводятся правила выгула собак потенциально опасных пород и обращения с бездомными животными, будет запрещено держать в домашних условиях диких животных, под запрет также попадают контактные зоопарки.

Начиная с 2020 года государство не сможет истребовать жилье у граждан в связи с признанием их добросовестными покупателями, если судом не будет доказано обратное. Те покупатели недвижимости, которые не знали о ее прошлом и лишились ее по решению суда, получат от государства компенсацию в размере реального ущерба или кадастровой стоимости.

В 2020 году новые российские регионы примут участие в эксперименте по самозанятым. Льготные налоговые ставки для самозанятых теперь появятся еще в 19 регионах (Севастополь и Республика Крым не входят в их число — ред.).

Обжаловать действия или бездействие судебных приставов можно будет онлайн. Любая информация, в том числе процессуальные документы, получаемые в ходе исполнительного производства, будут доступны в электронной форме или по СМС.

С января вводятся новые правила регистрации машин. Теперь, чтобы зарегистрировать новый автомобиль, не обязательно будет ездить в ГИБДД — получить автомобильный номер и свидетельство о регистрации можно будет непосредственно в автосалоне.

Для медработников с 2020 года предусматриваются дополнительные стимулирующие выплаты за выявление онкологических заболеваний в ходе диспансеризации и профилактических медосмотров.

Сокращается срок владения единственным жильем, после продажи которого можно не платить налог. Ранее это срок составлял пять лет, с 2020 года он снизится до трех лет. Изменение также коснется и продажи земельных участков, на которых размещаются жилые дома.

Вводятся ограничения при начислении процентов по кредиту. Теперь они перестанут начисляться, когда платежи достигнут полуторакратного размера займа. Ограничение распространяется также на неустойки по кредиту (штрафы, пени).

Для строительства или покупки дома в сельской местности вводится льготная ипотека. Участники программы смогут получить до 3 млн рублей на срок до 25 лет. Размер ставки при этом не должен превышать 3%, а сумма первого взноса — не более 10%.

Не будут облагаться налогом на доходы физических лиц суммы, полученные в связи с рождением ребенка, оплата дополнительных выходных родителей (опекунов и попечителей), которые ухаживают за детьми-инвалидами, матпомощь студентам и аспирантам.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о