Севастопольские старики подрались во время секретного рейда (видео)

Конфликт разгорелся из-за несанкционированной торговли.

Фото: Даниил Большаков

В Севастополе полицейский рейд по пресечению незаконной торговли закончился дракой.

26 декабря в 11 утра полиция и Роспотребнадзор нагрянули на проспект Генерала Острякова к дому № 35. На месте присутствовала депутат законодательного собрания Татьяна Щербакова, которая и была инициатором рейда.

«От такой торговли прежде всего страдают жители близлежащих домов. Это мусор, это шум, это проезжающие автомобили, это антисанитария. Именно жильцы обращаются с просьбой решить проблему», – рассказала депутат.

В ходе проверки возникло несколько конфликтов, да ещё и с применением силы.

Планы о предстоящем рейде держались в строгом секрете, поэтому уличных торговцев удалось застать врасплох.

А причина секретности проста – информация о рейде утекает очень быстро, и некоторые проверки заканчиваются, не успев начаться, ведь на месте проведения рейда никого уже нет.

Однако в этот раз спрятаться никому не удалось, полиция и представители Роспотребнадзора тут же начали выписывать протоколы и штрафы продавцам за незаконную торговлю. Отметим, что минимальное наказание за такое «предпринимательство» варьируется от 500 до 2000 рублей.

Некоторые торговцы, завидев силовиков, быстро начинали упаковывать товар и убирать прилавок, а кто-то продолжал торговлю даже во время рейда.

Противостояние всех, кто за и против

Камеры и присутствие депутата привлекли к себе много внимания. Из ближайших домов вышли жильцы, чтобы пожаловаться Татьяне Щербаковой на нелегалов, которые заняли большую территорию, да ещё и машинами сквер заставили.

«Как подъехать к дому? Мне хочется пройти до дома спокойно и не дышать вот этой вонючей рыбой. Я не могу на машине проехать. Я здесь живу, плачу за придомовую территорию, а они тут хозяйничают», – рассказала жительница дома 35.

Но появились и защитники правонарушителей.

«Пусть дают места людям. Павильоны снесли, которые с документами были. Выбросили людей в никуда. Никто рабочих мест не дал. Пусть торгуют», – ругалась защитница продавцов.

Татьяна Щербакова оспорила заявления об отсутствии рабочих мест, ведь многие торговцы таких незаконных рынков – «это взрослые мужчины, которые могут на виноградниках заработать немалые деньги. И они туда идут?».

Начали активизироваться и сами «несанкционированные» продавцы, рассказавшие о бедных людях, голодающих из-за закрытия незаконной торговли. Но покормить тех самых бедолаг предприниматели отказались.

Апофеоз конфликта

Торговцы по требованию полиции с неохотой начали собирать свой товар. Увидев журналистов, уличные торговцы перешли к грубости.

Угрозы превратились в действия, но со стороны не правонарушителей, а двух пожилых людей. Мужчина и женщина бурно обсуждали, кому можно торговать, а кому нет. В итоге дама толкнула мужчину – и тот упал на землю. Присутствующие помогли ему подняться, и мужчина кинулся на даму.

Пришлось их разнимать, и тяжких последствий удалось избежать. К этому моменту полиция уже уехала.

На этом рейд был закончен.

Татьяна Щербакова отметила, что подобные проверки нужно проводить регулярно. При этом должна соблюдаться секретность и неожиданность. Только планомерная работа сможет дать положительный результат, считает депутат.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о