МИД Украины направил Москве ноту протеста (ВИДЕО)

Министерство иностранных дел Украины выразило протест из-за поездки российского президента Владимира Путина в Крым. Об этом сообщила на своей странице в Twitter пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Екатерина Зеленко.

«В связи с очередным несогласованным с Украиной визитом Путина во временно оккупированный Крым с целью наблюдения за незаконными учениями Северного и Черноморского флотов России российской стороне передана нота протеста», — говорится в сообщении.

9 января Владимир Путин прибыл в Крым, откуда с ракетного крейсера «Маршал Устинов» он наблюдал за ходом совместных учений Черноморского и Северного флотов. Затем Путин провел совещание по развитию Военно-морского флота в Севастополе, в ходе которого он заявил о необходимости России сохранить и укрепить статус одной из лидирующих морских держав в ХХI веке. Он также отметил, что вскоре доля современных моделей вооружения флота должна достигнуть 70%.

Президенту России Владимиру Путину продемонстрировали макет авианосца на выставке перспективного вооружения Военно-морского флота (ВМФ) в Севастополе. Об этом в своем Telegram-канале сообщил журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов.

На кадрах запечатлена часть макета, на которой можно рассмотреть модели истребителей и, по-видимому, самолетов радиообнаружения и наведения. Смирнов уточнил, что главе государства показали макет перспективного авианосца проекта «Ламантин», который был представлен в июле прошлого года в Санкт-Петербурге.

Читайте так же:  Вниманию водителей! Ухудшение погодных условий.

На выставке Путина сопровождали министр обороны Сергей Шойгу, вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в правительстве оборонный сектор, и несколько высокопоставленных военных. После этого глава государства провел совещание с руководством Минобороны и ВМФ, заявив, что долю современного вооружения на флоте необходимо довести до 70 процентов.

По данным источника РИА Новости в оборонно-промышленном комплексе, строительство перспективного авианосца может обойтись в 300–400 миллиардов рублей. Руководство российского флота заявляло, что намерено получить такой корабль к 2030 году.

ВМФ России в настоящее время не располагает авианосцами в строю. Единственный российский корабль подобного класса — тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» — сейчас проходит ремонт и модернизацию. В декабре на нем произошел сильный пожар, при тушении которого погиб севастополец, капитан 3 ранга Виктор Измайлов.

Это не первый случай, когда Киев выражает недовольство из-за приезда Путина на полуостров. Так, внешнеполитическое ведомство Украины выразило протест после визита президента России в Севастополь в августе 2019 года. Киев направил Москве ноту протеста после того, как Путин посетил международное байк-шоу «Тень Вавилона», организованное мотоклубом «Ночные волки».

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о