налог на имущество физических лиц в севастополе

Налог на имущество физических лиц

В 2021 году вместе с квитанциями на уплату транспортного и земельного налога жители полуострова наравне со всеми россиянами начнут платить и за остальное имущество.
Впервые крымчанам и севастопольцам будет исчислен налог на имущество, уплатить который будет необходимо в 2021 году.

Объектами налогообложения признаются комната, квартира, жилой дом, гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, иные здания, строения, сооружения, помещения. Об этом сообщили в пресс-службе УФНС России по РК.

Обязанность платить налог наступит с 1 января 2021 года, но уже сейчас ведутся подготовительные работы. Как рассказал глава Департамента иммущественных и земельных отношений города Севастополя Рустэм Зайнуллин, проведена предварительная кадастровая оценка в отношении более 200 тыс объектов недвижимости.

 

налог на имущество физических лиц в крыму

Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

Налоговая ставка

За базу налогообложения берется кадастровая стоимость, к ней применяется налоговая ставка 0,1 % (за исключением объектов коммерческого назначения и объектов, включенных перечень объектов административно-делового и торгового назначения).

Налоговые вычеты

Также Налоговым кодексом в отношении домов, квартир, комнат предусмотрены налоговые вычеты. Это стоимость квадратных метров, которые не учитываются при налогообложении. Для домов – это 50 квадратных метров, для квартир – 20 квадратных метров, для комнат – 10 квадратных метров. Поскольку на территории Республики Крым налог на имущество исчисляется впервые, Налоговым кодексом предусмотрены понижающие коэффициенты на первые три налоговых периода, 0,2, 0,4 и 0,6 соответственно. К примеру, средний жилой дом площадью — 75 квадратных метров, к нему применяется налоговый вычет – стоимость 50 квадратных метров, следовательно, налогообложению подлежит стоимость оставшихся 25 квадратных метров. Применяем ставку налога 0,1%, плюс понижающий коэффициент 0,2, то есть пятая часть от исчисленного налога. Сумма налога по таким объектам не будет превышать 500 руб. за налоговый период 2020-го года.

Читайте так же:  Севастополь возглавляет рейтинг по качеству и доступности услуг в сфере занятости населения

Налоговые льготы

Кроме того, Налоговым кодексом установлены налоговые льготы, которые широко представлены в статье 407 Кодекса, в том числе для пенсионеров. При этом, налоговые льготы предусматривают освобождение в полном объеме в отношении одного объекта каждого вида. Например, пенсионер, имея в собственности один жилой дом, квартиру, гараж будет освобожден от уплаты налога за каждый такой объект в полном объеме.

Чтобы уточнить свой льготный статус – необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации.

По материалам: https://kianews24.ru/

 

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о