Жителей Крыма освободят от «мобильного рабства» в марте 2020 года

Жители Крыма смогут перейти к местным операторам связи, сохранив при этом свой номер телефона. Как сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Иванов, такая возможность появится у крымчан через несколько месяцев.

По его словам, процедура MNP (mobile number portability — возможность сменить поставщика услуг связи с сохранением телефонного номера) доступна для российских абонентов на территории материковой части страны. После активации в Крыму, она позволит избавиться от так называемого «мобильного рабства», в которое крымчане попали в 2014 году, когда были вынуждены приобретать сим-карты МТС, прикрепленные к Краснодарскому краю.

«В первую очередь это коснется владельцев номеров с кодировкой +7978, приобретенных сразу после ухода из Крыма украинских операторов связи. Владельцы таких сим-карт смогут бесплатно перейти к одному из крымских сотовых операторов. Для этого будет необходимо написать соответствующее заявление. В дальнейшем абонент сможет менять оператора связи внутри региона, но эта услуга будет уже платной, как и в других субъектах России», — цитирует Иванова «Крыминформ».

Замминистра уточнил, что после активации процедуры MNP российские сотовые операторы продолжат работу в Крыму, однако в дальнейшем стоимость их услуг может увеличится.

«Мы такую процедуру, думаю, запустим примерно в феврале-марте, и крымские абоненты смогут свободно перейти к местным операторам», — добавил Иванов.

Введение MNP — это лишь одно из направлений работы в рамках проекта по развитию мобильной сети в Крыму.

источник

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о