Что нужно, а чего нельзя делать на Крещение — история праздника, традиции, приметы

Близится празднование Крещения 2020. Когда купаться, когда можно брать святую воду, что нужно делать, а чего делать нельзя в этот праздник?

Крещение Господне, которое начинают праздновать 19 января — один из двенадцати самых важных религиозных праздников года.

Полный список мест для крещенских купаний в Крыму и Севастополе

Сегодня отмечается Крещенский сочельник, а завтра начинается семидневное празднование Крещения: отдание праздника у православных наступит лишь 27 января.

За сегодняшний день нужно успеть закончить работы по дому — стирки, уборки, готовки, шитье, и выдержать пост — до первой звезды не едят. 

Что нужно делать на Крещение

Сходить в церковь и помолиться. Или хотя ты произнести молитву дома, но искренне и от души.

Набрать освященной воды. Хранят ее затем целый год. Святят воду на Богоявление дважды. Первый раз обряд освящения крещенской воды происходит еще в Крещенский сочельник, то есть вечером 18 января. Второй раз вода на Крещение освящается на сам праздник, 19 января с утра. Освящение воды называют еще Великой агиасмой (это чин Великого освящения воды).

Священники поясняют: совершенно неважно, когда была освящена крещенская вода – вечером 18 или спозаранку 19. И та, и другая равнозначна в своих чудодейственных свойствах и в духовном значении. Так что набирать воду на Крещение можно уже с вечера сочельника, где-то с 18 часов вечера (обычно литургии в храмах совершаются именно в это время). Крещенскую воду можно набирать в храмах до 27 января. Принесенной из храма святой водой хозяйки в праздник освящают дома.

Готовятся к празднику уже с вечера 18 января: на вечерней службе исповедуются и причащаются, набирают святой воды. Молитва, исповедь, причащение и пост – обязательная подготовка к купанию на Крещение. Они помогают осознать свои грехи и покаяться в них. Только после этого можно говорить, что купание на Крещение «смоет все грехи». Просто окунание в прорубь (тем более после употребления спиртных напитков) не снимает никаких грехов, подчеркивают священники.

В купель можно окунаться после ее освящения, то есть уже в ночь с 18 на 19 января. В иордан окунаются трижды. Читают молитву. И лишь затем можно выйти из воды – очищенным и обновленным духовно.

Поста уже нет, так что вечером можно смело подавать на праздничный стол мясные блюда. Главное правило: блюд должно быть нечетное количество, чаще всего 7 или 9.

Крещенские приметы

По приметам, не только вода на Крещение, но и снег считаются освященными. Можно смело умыться снежком – чтобы весь год быть красивым и здоровым.

Дверь или хотя бы форточку в окне оставляют открытой – чтобы из дома выпустить всё дурное, а впустить хорошее.

Читайте так же:  «Херсонес Таврический» вдвое повышает цены на билеты

В старину именно на Крещение старались сделать предложение: такой брак считается заранее благословленным.

По погоде 19 января судили о погоде летом: ясная и холодная – к лету засушливому, что влекло за собой неурожай; снег вплотную к забору лежит – к худому лету, есть зазор – тогда урожайное.

Если на Крещение солнечно и тепло – погожая погода на несколько недель задержится, и наоборот.

Полный месяц сулил полноводие весной.

Что нельзя делать на Крещение

Все Крещенские гадания завершают в ночь с 18 на 19 января, утром лишь смотрят, что выпало.

По народным поверьям, 19 января нельзя:

  • купаться без исповеди и причастия, в состоянии алкогольного опьянения 
  • ставить четное количество блюд на праздничный стол;
  • работать;
  • стирать – от самого Крещения и до дня отдания праздника (из-за поверья, что вся природная вода стала освященой и осквернять ее нельзя, а в старину ведь стирали в реках);
  • грустить и плакать – весь год затем провести придется в печали;
  • оставлять за порогом обувь – болеть придется долго;
  • давать в долг и занимать;
  • мусор выносить.

Поздравить с Крещением можно и традиционным православным приветствием Христос крестится! – ответ на это — В реке Иордан.

Можно ответить и менее канонично — «Слава Иисусу Христу!» или «Христос между нами!», или «Мир тебе».

Как говорят священники: главное приветствовать искренне, от души, тогда ответить неканонически – не грех, и наказания за это не будет.

Общественный транспорт Севастополя на Крещение будет работать в усиленном режиме

Крещение Господне, или Богоявление празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января, установлен строгий пост. Это один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника — «Епифания» (явление), или «Теофания» (Богоявление), также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Так как Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный. Все четыре Евангелия свидетельствуют об этом.

Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода — начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды — там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать — как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.

В память того, что Бог своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие; накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления — в реках или других местах, где берут воду. Крестным ходом на Иордан называется шествие для освящения природных водоемов.

источник

 

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о