Про российские платежные системы в Севастополе. Один из способов заработать на гражданах

 
Многие севастопольцы получают сообщения от банков о том, что срок действия их банковских карт заканчивается и нужно получить новую.

Мы не будем называть эти банки, поскольку никакого значения их названия в данной ситуации не имеют. 

Обратим внимание лишь на новую для севастопольцев функцию новых банковских карт – бесконтактную оплату. При расчетах такой картой не нужно вводить ПИН-код, а также ставить подпись на чеке, если сумма не превышает 1000 рублей.

Специальный POS-терминал на расстоянии считывает информацию с карточки и звуковым либо визуальным сигналом дает понять, что необходимая сумма с неё списана. Мало того, можно сфотографировать свою карту на свой же телефон и оплачивать уже через телефон, т.е. носить с собой банковскую карту не обязательно.

Разъясняют, что технологии бесконтактной оплаты созданы для ускорения и упрощения безналичной оплаты покупок. Нам бы порадоваться, до чего дошёл прогресс…

Однако все эти новшества создали для граждан дополнительные риски. Отсюда – возрастающие с каждым годом кражи с банковских карт, которые становятся всё изощрённее. Думается, во многом это происходит благодаря вводимым  усовершенствованиям, которые снижают защищенность банковских карт, можно сказать, многократно.

Представьте себе, что вы потеряли карту или у вас её украли. Новому владельцу совсем не обязательно знать ПИН-код, чтобы списать с вашей карту всю наличность, достаточно приложить её к считывающему устройству.

Помимо того, ваши деньги с банковской карты могут похитить даже там, где вы никак этого не ожидаете. В любом магазине, на заправке или в кафе вполне способны незаметно с помощью записывающего устройства (к примеру, обычной камеры видеонаблюдения) сфотографировать вашу карту. Всё просто. 

Спросите, а зачем граждан подвергли таким рискам? Ответ тоже прост. При выдаче новой усовершенствованной карты работники банка предлагают вам застраховать её. И в случае описанных выше случаев, страховая компания вернёт вам украденные деньги.

Теперь внимание! Страхование отнюдь не бесплатное. РНКБ, к примеру, берёт с клиента за эту услугу около 700 рублей, из них 50 рублей идёт напрямую банку, остальные – страховой компании.

У других банков расценки ещё выше – 2-3 тысячи рублей. Если вы не застрахуете карту, то последствия для вас — самые печальные. Надо понимать, что альтернативы нет: лучше отдать деньги за страховку, чем потом лишиться всех сбережений.

Легко прикинуть, сколько средств дополнительно, почти из воздуха, получают банки, страховые компании и, возможно, авторы данных новаций.

И кто же всё это придумал? Чтобы разобраться, совершим экскурс в недавнюю историю.

В марте 2014 года, после того как США ввели санкции против России в связи с присоединением Крыма, международные платёжные системы Visa и MasterCard второй раз в истории остановили обслуживание карт нескольких российских банков в торговых точках и банкоматах международной сети. Тогда была начата подготовка поправок в Федеральный закон «О национальной платёжной системе» с целью замкнуть процесс осуществления денежных переводов внутри России.

Читайте так же:  Севастопольский роддом № 2 готовится к капитальному ремонту

Поэтому было создано акционерное общество «Национальная система платёжных карт» (АО НСПК), перед которым были поставлены две задачи: создание операционного и клирингового центра для обработки внутрироссийских операций по картам международных платёжных систем; выпуск и продвижение национальной платёжной карты.

Генеральным директором АО НСПК был назначен Владимир Комлев, ранее возглавлявший АО «Компания объединённых кредитных карточек».

На сайте компании находим, что акционерное общество «Национальная система платежных карт» (НСПК) – оператор национальной платежной системы «Мир» — создано 23 июля 2014 года.

100% акций АО «НСПК» принадлежит Центральному Банку Российской Федерации.

Там же миссия компании: «Для всех жителей России и для государства создаём и развиваем доступные, удобные и выгодные платежные сервисы, поддерживая суверенитет страны и формируя стандарты индустрии».

Очень доступные и удобные – особенно для мошенников. Вопрос «Кому выгодные?» оставим без ответа. Сами додумывайте.

Для ускорения умственного процесса добавим информацию из интернет-ресурса «Ведомости» от 2 апреля 2017 года: «Национальная система платёжных карт почти окупилась. За два года её чистая прибыль составила 3,8 млрд. рублей – 90% от потраченного на её создание».

 

Как сказано в данной публикации, «в 2016 г. снизились выплаты членам правления НСПК (заработная плата, премии): со 157 млн. руб. до 106,9 млн., при том, что членов правления в 2016 г. стало на одного больше, всего их восемь. Представитель НСПК заявил, что это связано с тем, что компания пересмотрела политику вознаграждения членов правления, он не сказал из-за чего. Представитель ЦБ не ответил на вопрос, в чем причина снижения выплат правлению».

Мы не нашли, какие премии и зарплаты получают члены правления НСПК в настоящее время. Собственно, для нас не так уж интересно — заглядывать в чужие карманы.

Больше беспокоит, когда руки запускают в наши собственные кошельки…