Севастопольцев переводят на электронные трудовые книжки

Но при желании можно будет сохранить и бумажный вариант.

С этого года в Севастополе, как и в других регионах России, начался переход на электронные трудовые книжки. По желанию работника бумажный вариант документа может быть также сохранён — это право сохраняется за ним и при переходе на другое место работы.

Как уточнили в севастопольском отделении Пенсионного фонда, возможность сохранять оба варианта трудовой книжки предоставляется всем работникам, кроме тех, кто свой официальный трудовой путь начнёт в 2021-м году — у них трудовая книжка будет оформляться только в электронном виде.

Если же работник сначала сообщил о своём решении оставить трудовую в бумажном виде, а после передумал, то он может написать новое заявление на ведение его трудовой книжки только в электронном виде.

При этом в электронном варианте указываются практически все те же сведения о работнике, которые были и в бумажном, — информация о владельце книжки, местах работы, датах приёма, увольнения или перевода, должность, профессия, специальность, квалификация, структурное подразделение, вид поручаемой работы и основания для прекращения трудового договора.

Читайте так же:  Наталья Поклонская — о проблемах получения паспорта гражданина России крымчанами

В то же время, настаивают в Пенсионном фонде, у электронной трудовой книжки есть и ряд преимуществ. Помимо того, что работодатель избавляется от издержек на приобретение и ведение бумажных трудовых книжек, сведена к минимуму вероятность занесения недостоверных или неточных сведений о трудовой деятельности работника.

Также есть дополнительные возможности дистанционного трудоустройства и оформления пенсии по данным лицевого счёта без дополнительных документов. Данные электронного документа могут использоваться для получения госуслуг.

Как уточняется, в электронной трудовой будут отражены сведения о трудовом стаже работника начиная с 2020 года. Более ранняя трудовая история остаётся в бумажном варианте, который отдаётся работнику на руки, если сотрудник предпочёл продолжать вести трудовой стаж в электронном виде.

Получить сведения из электронной трудовой книжки можно в личном кабинете на сайте севастопольского отделения Пенсионного фонда (там же размещена более подробная информация об электронных трудовых книжках) и госуслуг, у последнего работодателя, а также в клиентских службах ПФР и в МФЦ.

Подать заявление работодателю с указанием варианта фиксации трудового стажа обязан каждый работник до 31 декабря 2020 года.

 

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о