Путин подписал закон о выплате маткапитала за первого ребенка

Президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий программу материнского капитала. Документ опубликован на официальном портале правовой информации, передает ТАСС.

В послании Федеральному собранию в январе 2020 года Путин предложил продлить программу маткапитала, выдавать сертификат уже при рождении первого ребенка и увеличить размер выплаты для семей с двумя детьми.

Закон предусматривает продление действия программы до 31 декабря 2026 года, а также ежегодную индексацию выплат. Капитал смогут получить семьи, в которых с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок, они получат 466 617 рублей. В случае рождения или усыновления второго ребенка и последующих детей размер выплаты составит 616 617 рублей.

Как ранее отмечала вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, благодаря внесенным изменениям семьи получат возможность направить материнский капитал на решение вопросов первостепенной важности: строительство или реконструкцию жилых домов, в том числе на садовых земельных участках. Принятые новации, по ее словам, позволят значительно повысить доступность этой меры социальной поддержки. Как ожидается, в этом году более миллиона семей получат средства на первого и второго ребенка.

Согласно закону, срок выдачи сертификата уменьшается с 15 до 5 дней, причем за счет электронного взаимодействия ведомств получить сертификат можно будет в беззаявительном порядке. Сократится и срок выдачи средств материнского капитала — с 30 до 10 дней. Устанавливается, что право на получение выплат на первого ребенка распространяется и на отцов — единственных усыновителей ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в силу начиная с 1 января 2020 года. Одинокие отцы второго и последующих детей получат 616 617 рублей.

Госпрограмма поддержки семей с детьми за счет материнского капитала действует в России с 2007 года. До 2016 года материнский капитал ежегодно индексировался на уровне инфляции. Однако затем индексация была приостановлена и возобновлена только с 2020 года.

Напомним, 2 марта в Севастополе начался прием заявлений на получение регионального маткапитала. Размер выплаты составляет 100 000 рублей.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о