Пострадавшим от коронавируса предоставят кредитные каникулы на полгода

Совет Федерации РФ одобрил кредитные каникулы для граждан и малого и среднего бизнеса, об этом сообщается на официальном сайте законодательного органа. За принятие закона проголосовали 140 сенаторов. Как поясняется на официальном сайте Совфеда со ссылкой на председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова, в период кредитных каникул начисление процентов по потребительским кредитам «будет осуществляться по ставке, равной двум третям от среднерыночного значения ставок по потребительским кредитам», передает РИА Крым.

Ранее законопроект был рассмотрен Госдумой, все три чтения прошли в марте. В направленном в Совет Федерации документе говорится, что заемщики (физлица или предприниматели), взявшие кредит до вступления в силу данного закона, могут до 30 сентября 2020 года обратиться к своему кредитору с требованием пересмотреть условия договора и либо приостановить кредитные выплаты, либо уменьшить их для предпринимателей.

При этом на кредитные каникулы могут рассчитывать только заемщики, доходы которых за последний месяц упали больше чем на 30% от среднемесячного дохода за 2019 год, а также лица, у которых на кредитный договор не действует установленный Правительством России льготный период.

Максимальный срок кредитных каникул – полгода, при этом кредитные каникулы, если они были подтверждены кредитором, должны начаться не позже чем через 14 дней после обращения заемщика. Впрочем, в своем требовании заемщик по своему усмотрению может указать и меньший срок. С учетом максимально ограниченных возможностей перемещения граждан из-за угрозы распространения коронавируса, закон предусматривает возможность оформить кредитные каникулы по телефону.

источник

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о