Геннадий Онищенко

И снова — о масках и водке. Отвечает Геннадий Онищенко.

Нужно ли носить маски?

— Геннадий Григорьевич, мы сто раз обсуждали уже эту тему. И — все же… Вот до. Из пор приходится слышать, что — бесполезно носить маски, они ничего не дают.

— Прежде всего, маски нужно носить тем, кто болен. Сегодня, вы знаете, мы оставляем молодых, с легкой формой заболевания коронавирусом, дома. Ну, он же чихает, кашляет, разговаривает, и те капельки, которые он выбрасывает в среду квартиры, достаются его близким. Так надень маску, пожалей близких!

— А если он инфицирован, но не болен и об этом не знает – он же в магазин пойдет?

— Маски должны обязательно носить те, кто по роду своей деятельности сталкивается с большим количеством людей. Вот метрополитен – правда, он сейчас полупустой, но все равно несколько миллионов пассажиров в нем ездит.

Маски должны быть у работников торговли, к которым приходят все, в том числе, кстати, не исключено, что и инфицированные, и даже больные, если они живут одни и некому принести продукты. Это медработники, которые сегодня в стационарах общаются с пациентами и подвергаются риску заболеть.

Все люди, которые ответственно относятся к своему здоровью, а не живут по принципу «пронесет», они тоже должны носить маски. Другое дело, что маска маске рознь. Есть простенькие, есть маски с хорошими фильтрами. Конечно же, желательно иметь более высококачественное изделие и с хорошим уровнем защиты. Но, если ничего другого нет, значит, ходите в самодельной.

— А есть ли надежда, что, когда наступит пик заболеваемости коронавирусом, маски в достатке появятся и в Москве, и во всей России?

— Сейчас все меры для этого предпринимаются, уровень выпуска масок дошел до двух миллионов в день. Но это все равно мало, и это маски одноразового пользования.

Геннадий Онищенко — о корона-слухах: «Правда ли, что вирус безопасен для детей и беременных, передаётся ли он половым путём и так ли уж нужно носить маски?»

Персонал в медклиниках испытывает дефицит в средствах индивидуальной защиты. Даже тем, кого мы просто обязаны защитить, их не хватает.

— Что делать, шить самим из марли?

— Да. Можно пользоваться ею.

Может ли водка быть антисептиком?

— А как вы считаете, стоит ли водкой обрабатывать покупки, дверные ручки, купюры? Или лучше внутрь ее использовать?

— Есть более цивилизованные методы дезинфекции.

Я понимаю, что вас тянет на какой-то пещерный колорит… Это вы намекаете на то, что нужно снизить цены и люди будут обрабатывать желудочно-кишечный тракт свой, а не дверные ручки?

Онищенко Геннадий Григорьевич — Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва, первый заместитель председателя комитета по образованию и науке с 5 октября 2016 года, член комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. В прошлом — врач-эпидемиолог. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, руководитель Роспотребнадзора в 1996—2013 годах, помощник Председателя Правительства РФ Д. А. Медведева в 2013—2016 годах, академик РАМН, член Президиума РАМН, доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный врач России и Киргизии, член президиума общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации».

Источник

ватно марлевая повязка

Какие средства помогут от инфекций и от коронавируса

Это маски, марлевые повязки, одноразовые перчатки, профессиональные респираторы (с классами защиты FFP1, FFP2 и FFP3), мыло (желательно антибактериальное), средства дезинфекции (жидкости для обработки рук, поверхностей), средства с хлором для обработки пола. Это то, что необходимо, по возможности, иметь дома для защиты от заражения.

Вместо дезинфицирующего средства можно использовать спирт или водку.  Или изготовить дезинфицирующее средство самостоятельно. Пропорции: 

  • 30 % спирта медицинского 96%;
  • 5 % перекиси водорода;
  • 5 % глицерина 98%;
  • капля эфирного масла (по желанию).
  • 30 % воды

Давайте вспомним уроки по ОБЖ — от чего спасает марлевая повязка, или от каких веществ надежно защищает органы дыхания ватно марлевая повязка, для чего она используется.

Марлевая повязка может предохранить от заражения, а также:

  1. От инфекций, распространяющихся воздушно-капельным путем (дифтерия, скарлатина, коклюш, грипп, ОРЗ, и другие инфекции.)
  2. Ватно марлевая повязка, смоченная раствором соды, защищает от паров хлора (при этом повязку необходимо смочить 2%-ным раствором пищевой соды).
  3. Защита от паров аммиака — это ватно марлевая повязка, смоченная лимонным соком или обычным 9% уксусом.
  4. Дыма, смога, пыли, токсичных веществ ((лучше намочить марлевую повязку в воде).
  5. Можно ватно марлевые повязки применять для защиты от паров отравляющих веществ. Повязку пропитывают специальной пастой (К-4) или мыльно-масляной эмульсией. Мыльно — масляную эмульсию приготовляют из расчета 120-150 г. измель­ченного хозяйственного мыла и 0,25 л расти­тельного масла на 1 л воды, подогретой до 60—70 градусов. Масло добавляют после полного растворения мыла и энергично пере­мешивают. Маску кладут в посуду с раствором, пропитывают, затем слегка отжимают и сушат на открытом воздухе.

Кто должен носить марлевые повязки:

  1. Носители вируса, при кашле и насморке — если нужно идти в поликлинику, магазин, школу, и другие закрытые помещения, где много людей.
  2. Здоровые — если рядом в автобусе, метро, магазине кто-то яростно кашляет-чихает.
  3. Обязательным является ношение марлевых повязок в отделении больницы. Посетителей и родственников не пустят без повязки на отделение.

как сделать маску

по материалам

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о