Валентина Калиниченко, старшая медсестра реанимационного отделения инфекционной больницы Севастополя

Медсестра севастопольской инфекционной больницы: «Все боятся COVID-19, только не признаются в этом!»

Валентина Калиниченко работает медсестрой уже 28 лет. За эти годы, каких только пациентов не повидала она в инфекционной больнице Севастополя. Казалось бы — привыкла ко всему. Но больные с коронавирусом произвели и на нее большое впечатление.

Не боятся только дураки

В Севастополе первые случаи заражения коронавирусом подтвердились 27 марта. Новым вирусом Covid-19 заболели севастопольцы, которые вернулись из ФранцииВеликобритании и Юго-Восточной Азии. Все инфицированные госпитализированы в отдельные боксы инфекционной больницы.

— Подготовка к приему больных была очень тщательной. Подготавливали боксы реанимации, учились работать в условиях пандемии. Словом, эти обстоятельства не стали для нас как «снег на голову» — готовили и койки, так чтобы не было аврала. Со стороны руководства больницы и вообще, власти оказалось полное взаимопонимание – нам ни в чем не отказывали.

Переживали и боялись все. Я так скажу, не испытывать страха перед эпидемией могут только дураки. Когда же поступили первые пациенты, стало ясно – напасть не обошла нас стороной. Нужно было брать себя в руки и работать. Фотографии вдавленных в лицо веревок от масок – это реальность, та самая с которой сталкиваются все медики. Спали, правда не в коридорах, а дома, после многочасовых дежурств… Это сейчас все ведут себя спокойно, все знают, с чем столкнулись и как с этим бороться, — вспоминает Валентина Калиниченко старшая медсестра реанимационного отделения инфекционной больницы Севастополя.

Правая рука врачей

По технике безопасности работают медсестры и врачи в защитных костюмах. К пациентам в палаты они заходят в очках, маске, а на руках перчатки. Такой вид ничуть не пугает больных. Они знают – их пришли спасть.

— Кто такая медсестра? По сути – правая рука врача, — говорит Валентина. — Мы большую часть проводим с пациентами. Особенно с теми, кто находится в тяжелом состоянии. Уколы, капельницы, санация, уход за больными, все это выполняют медсестры и санитарки. При этом к каждому нужно найти подход.

Больные коронавирусом уходят в депрессию

В реанимационном отделении больницы лежат пациенты, по которым коронавирус ударил со всей силы. Тяжелобольных подключают к аппаратам ИВЛ, а тех, кому становится легче, переводят на кислородные маски.

— Не все наши пациенты понимают тяжесть своей болезни, — отмечает Валентина. — Только медицинские работники в полной мере осознают это. Бывает так, что утром человек чувствует себя хорошо, а в обед у него резко ухудшается здоровье. Коронавирус обрушивается на человека с такой силой, что всего за несколько часов вы рискуете оказаться под ИВЛ.

В больнице медсестры выполняют не только своим прямые обязанности, но и «подрабатывают» психологами. По мнению Валентины, от настроения человека зависит и его скорейшее выздоровление.
— В самом начале пандемии к нам в реанимацию поступил мужчина. Его состояние было очень тяжелое и после лечения, он долго выходил из него. Каждый день я общалась с ним, уговаривала, чтобы он не вешал нос, чтобы был более оптимистичен и не терял веры. С одной стороны, кажется, что ничего особенного в этих разговорах нет, но пациент чувствует, что ему хотят помочь, что о нем заботятся и уже тогда идет на поправку. Доброе отношение к человеку должно быть всегда, особенно сейчас, когда вокруг бушует пандемия. К счастью мужчина пошел на поправку и когда выписывался, сердечно благодарил весь коллектив. Бывают, конечно, и такие случаи, когда человек уходит в депрессию и ничего не хочет. В таких случаях приходится объяснять все досконально, что есть такие-то методы лечения, что нужно выполнять рекомендации врача, что все будет хорошо, подбадривать всячески, — говорит Валентина.

А вот другой пациент инфекционной больницы, несмотря на свое состояние, был очень бодр и никогда не отчаивался. Уже он встречал медсестер и врачей с улыбкой и всегда спрашивал о последних новостях.

— Когда пациента снимают с аппарата ИВЛ, и его жизни уже ничего не угрожает – это один из сложных моментов. Сам процесс восстановления довольно не простой и требует не только физических сил, но и моральных. Поэтому мы должны поддержать наших пациентов, чтобы они смогли как можно скорей вернуться к привычной жизни.

За «подспорье» спасибо

Согласно постановлению правительства Российской Федерации медицинским работникам, которые работают с новой коронавирусной инфекцией полагаются премии. Со слов Валентины, полученные деньги – это лишь небольшое подспорье, в том смысле, что не из-за них врачи выходят на передовую.
— Работа с больными коронавирусом — это опасный труд, на который мы все добровольно подписывались, когда давали клятву Гиппократа. Поэтому особых мыслей о том, что нам будут доплачивать за риски, не было. Уже потом, после объявления о выплатах было такое чувство благодарности что ли. Для многих эти премии стали небольшим подспорьем в наше непростое время. Ведь что такое была самоизоляция? Это невозможность нормально работать. Я знаю многие семьи, у которых единственным работающим человеком оставались женщины медсестры. Поэтому то, что все выплаты мы получили в срок, очень радует, — рассказывает Валентина.

Между тем, со слов медсестры, ее жизнь практически не изменилась после пандемии. Разве, что работы стало больше. А в целом все как всегда. Семья, работа, пациенты.

источник

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о