изымут участки под Тавриду

У севастопольцев изымут участки

Выкуп участков для строительства «Тавриды» осложняется недовольством владельцев. Изымут участки у 21 собственника.

Всего для прокладки восьмого этапа федеральной трассы властям Севастополя необходимо изъять 21 участок – однако сумма компенсации устраивает не всех. Подробности – в материале ИА FederalCity.

Конкурс на строительство финального участка будет проведен после корректировки ФЦП развития полуострова до 2023 года, в рамках которой осуществляется финансирование федеральной трассы.

Согласно имеющейся информации, вторая очередь подразумевает возведение двух сложных развязок – на Ялтинском кольце и съезде к полигону ТБО в Первомайской балке.

изымут участки

Наиболее масштабные дорожные работы пройдут в районе Ялтинского кольца, где планируется построить тоннель (для автомобилей, следующих по трассе «Таврида» в Севастополь) и моста (для тех, кто едет по шоссе Ялта-Севастополь).

Земельные участки, подлежащие изъятию, расположены по улицам Чернореченская, Сапунгорская, Нефтяная, а также на территориях садовых товариществ «Икар-1», «Рубин», Виктория» и ТСН «Сахарная головка». Как раз по этим территориям и будет проложена федеральная трасса.

 

      изымут участки

В июне прошлого года правительство Севастополя выпустило распоряжение об изъятии в пользу государства земельных участок и недвижимости, расположенных на пути следования восьмого участка «Тавриды». Владельцы были предупреждены в соответствии со ст.56.7 – 56.11. Земельного кодекса РФ, в их адрес были направлены соглашения о процедуре изъятия.

Как и следовало ожидать, далеко не все обладатели прав на эти участки оказались готовы к расставанию со своей землей. К примеру, у агрофирмы «Золотая Балка» выкупают 13 гектар виноградников, в том числе и молодых. Теперь власти должны компенсировать аграриям потери, однако найти подходящие для разбивки новой лозы участки далеко не так просто.

Есть и недовольные среди владельцев из числа физических лиц. На условиях анонимности они выразили опасения, что им не удастся получить за свое имущество достойную компенсацию, когда у них изымут участки.

«У меня на участке – дом, два сарая, помещения для технужд, на соседнем – недострой, в который вложено немало средств. Пока сумма выкупа нас не удовлетворяет, однако мы надеемся, что власти изменят свою позицию«, — на условиях анонимности обрисовал ситуацию правообладатель одного из участков.

Есть у правообладателей и другие опасения касательно строительства «Тавриды». В частности, один из владельцев ссылается на аналогичную ситуацию, которая возникла во время прокладки федеральной трассы в Бахчисарайском районе.

 

«Под госнужды там изъяли только одну четвертую часть участка, выплатили относительно достойные деньги. Однако в ходе строительства остальному участку был нанесен существенный ущерб – мусор, ямы, крупные камни. Так вот, по словам собственника, ущерб оценили всего в четыре тысячи рублей, что, как минимум, в десять раз меньше того, что он потратил на восстановление«, — рассказывает житель Севастополя.

Сомнения горожан понять можно – экс-глава департамента по имущественным и земельным отношениям Зайнуллин в свое время заявил, что если владельцев не будет устраивать размер компенсации, то разбираться с ними будут в судебном порядке.

Однако господин Зайнуллин покинул правительство вместе со всей командой бывшего губернатора Овсянникова, поэтому работать с собственниками изымаемых участков будет новый руководитель ДИЗО Максим Левашов.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев потребовал от своего подчиненного при общении с правообладателями быть максимально корректным и учитывать и их интересы тоже.

изымут участки под Тавриду

Теперь осталось убедиться, как эти благие пожелания будут реализовываться на практике.

Как сообщалось почти год назад, департамент транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя заявил, что в 2021 году на пересечении проспекта Генерала Острякова и дороги, ведущей к Максимовой даче, будет построена транспортная развязка. Какой она будет, пока неизвестно; проектировщик должен рассмотреть разные варианты, сравнить их по экономической эффективности капитальных вложений с учётом межремонтных сроков и согласовать предлагаемый вариант с департаментом. Проект должен быть готов к 1 августа 2020 года.

На сайте государственных закупок есть информация о завершении торгов и определении проектировщика. 

развязка 5 км

Актуальных материалов по проекту в свободном доступе нет, сохранился лишь скан карты, на котором проект строительства моста (путепровода) берёт начало от Камышового шоссе, в центре над круговым движением «Камышовое шоссе — Городское шоссе (в народе — «огурец»)» поворачивает в сторону Максимовой дачи, далее проходит над «новой транспортной» кольцевой развязкой «проспект Генерала Острякова – подъезд к Максимовой даче» и опускается за рынками госпредприятия «Управляющая компания оптовых рынков и торговых комплексов Севастополя». Красными линиями обозначено расширение дорожного пространства по всему участку.

развязка 5 км острякова

Год назад на общественных слушаниях жители Севастополя обращали внимание представителей Правительства Севастополя на то, что при строительстве по предлагаемому плану севастопольцы не только потеряют своё жильё, когда у них изымут участки, но и, как минимум, тысяча рабочих мест на 5-м километре будет уничтожена. Подробности нового проекта остаются «тайной за семью печатями».

Фото: yandex.ru/images 

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о