институт общественных жилищных инспекторов

В Севастополе появился институт общественных жилищных инспекторов

Институт общественных жилищных инспекторов создается во исполнение указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», части 8 статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 г. №1491 «О порядке осуществления общественного жилищного контроля» в целях повышения эффективности реализации общественного жилищного контроля.

Под общественными жилищными инспекторами понимаются граждане, изъявившие желание на добровольной и безвозмездной основе осуществлять общественный мониторинг соблюдения жилищного законодательства, содействовать уполномоченным органам власти в осуществлении жилищного контроля и надзора, оказывать помощь потребителям жилищно-коммунальных услуг в обеспечении их прав и законных интересов.

Общественные жилищные инспекторы не обладают правами должностных лиц органа государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля. Общественным жилищным инспектором может быть физическое лицо, достигшее возраста 18 лет, имеющее высшее или среднее профессиональное образование.

Общественными жилищными инспекторами не могут быть лица:

  • признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

  • лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость;

  • лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, за исключением государственные должности иного субъекта Российской Федерации, должности государственной гражданской службы (государственной службы иного вида), должности муниципальной службы, а также муниципальные должности, за исключением депутатов представительных органов муниципальных образований;

  • состоящее в трудовых отношениях с лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами (управляющими компаниями, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами), осуществляющие поставку коммунальных ресурсов в многоквартирные дома на территории, закрепленной за данным жилищным инспектором.

фонд президентских грантов СЕВАСТОПОЛЮ

Во втором конкурсе Фонда президентских грантов в 2019 году в номинации по Грантовому направлению «Развитие институтов гражданского общества» одним из победителей конкурса с проектом «Институт общественных жилищных инспекторов и экспертов: реализация проверенных технологий, апробация новых форматов, тиражирование лучших практик на территории регионов юга России» стала Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Международная академия профессионального образования» из  города Волгограда, получившая грант в размере 5 996 231,00 ₽.

НОВОСТИ СЕВАСТОПОЛЯ уже писали, что в первом конкурсе президентских грантов 2021 года из Севастополя  было подано 52 проекта, из которых победителями конкурса признано 13 некоммерческих организаций Севастополя на общую сумму более 27 миллионов 225 тысяч рублей.

Целью проекта института общественных жилищных инспекторов обозначено содействие решению комплекса проблем собственников многоквартирных домов на территории четырех регионов юга России, связанных с низким качеством жилищно-коммунальных услуг, недостаточным уровнем жилищной и компьютерной грамотности, высоким возрастным цензом действующих активистов и слабой вовлеченностью молодежи, посредством развития потенциала института общественных жилищных инспекторов и экспертов, направленного на стимулирование эффективного взаимодействия участников жилищно-коммунальных отношений в целях улучшения условий проживания, как значимой составляющей качества жизни людей. География проекта охватывает Волгоградская область, Республика Калмыкия, Кабардино-Балкарская Республика и город Севастополь.

институт общественных жилищных инспекторов - общая фотография

Первые слушатели образовательной программы института общественных жилищных инспекторов уже окончили курс. В торжественной церемонии выдачи документов об образовании и сертификатов добровольца проекта приняли участие спикер парламента города Севастополя Владимир Немцев и вице-спикер Татьяна Лобач.

институт общественных жилищных инспекторов - Немцев и Лобач

— Данный проект воспитывает квалифицированных экспертов среди общественников и руководителей МКД, способствует становлению и развитию такого института гражданского общества. Прошедшие обучение смогут участвовать в контроле за выполнением работ по благоустройству и капитальному ремонту, а также проводить разъяснение норм Жилищного кодекса РФ и законодательства в области ЖКХ, — сказал Владимир Немцев.

институт общественных жилищных инспекторов - Немцев

 

— Депутаты Законодательного Собрания города Севастополя будут поддерживать инициативы, направленные на обеспечение благополучия города и его жителей. Вместе мы объединим все усилия, будем обмениваться знаниями, и работать на благо Севастополя. Вы не безразличны к своему дому, двору, улице, городу, и благодаря вам жизнь в Севастополе станет комфортнее и лучше. От всей души желаю вам успехов, — обратилась к будущим общественным жилищным инспекторам Татьяна Лобач.

 

 

 

институт общественных жилищных инспекторов - Лобач

Отмечая важность и актуальность подобной образовательной программы, парламентарии рассказали, что наибольшая часть обращений граждан в рамках депутатских приемов касается сферы ЖКХ и благоустройства. По мнению спикера парламента, этот проект станет ярким примером участия общественного контроля в этой области.

 

 

По словам организаторов, среди слушателей курса института общественных жилищных инспекторов : активные собственники жилья многоквартирных домов, общественные представители и помощники депутатов, председатели ТОС, представители Ассоциации «Совет муниципальных образований города Севастополя», регионального отделения ОНФ в городе Севастополе, члены общественных советов внутригородских муниципальных округов.

 

 

В рамках образовательной программы были изучены вопросы касающиеся, способов управления многоквартирным домом, порядка расчета и установления платы за содержание и ремонт общего имущества, смены управляющей организации, правил содержания общего имущества и минимального перечня услуг и работ, порядка созыва и проведения общего собрания собственников в многоквартирном доме, досудебного урегулирования споров, а также ряд значимых тем в сфере ЖКХ.

С использованием материалов и фотографий sevzakon.ru

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о