Юрий Лужков в Севастополе

В Севастополе увековечат память о Юрии Лужкове

Одобрена инициатива общественности Севастополя об установке памятной доски бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, сообщил член городской Общественной палаты, ученый секретарь Военно-научного общества Черноморского флота Сергей Горбачев.

«На основании предложений общественности, ветеранов, в том числе Совета ветеранов Черноморской эскадры и дивизии надводных кораблей ЧФ, Военно-научного общества ЧФ, одобрена инициатива об установке памятной доски Лужкову на Доме Москвы в Севастополе (пл. Нахимова)», — сказал Горбачев журналистам interfax в четверг.

По его словам, Юрий Михайлович очень много сделал для Черноморского флота и Севастополя, поэтому многие выступили с инициативами увековечить его память в городе-герое. Решение установить памятную доску принято Фондом развития наследия Лужкова, учрежденного вдовой бывшего мэра, отметил Горбачев.

Юрий Лужков в Севастополе

На следующей неделе для решения практических вопросов в город должен приехать представитель фонда, который проведет встречи с руководством ЧФ и Севастополя. Уже начата работа по архитектурному оформлению доски, деньги найдены, добавил собеседник агентства.

Как сообщалось, в Крыму Лужкова назвали символом русского мира и решили увековечить его память. Ранее его именем была названа улица в Симферополе. В Севастополе обсуждают возможность посмертного присвоения ему звания почетного гражданина города-героя.

Лужков в Севастополе.

«Я свои заявления по Севастополю сделал осмысленно и обоснованно, и менять свою позицию по отношению к его статусу не собираюсь», — говорил Лужков, когда его обвиняли в политической несдержанности.

Каждый приезд мэра Москвы в тогда еще украинский Севастополь был настоящей бомбой, считает Владимир Стручков, работавший в те годы генеральным директором Дома Москвы.

В 1993-ем, после распада СССР столица России взяла шефство над крейсером «Москва» Черноморского флота. Время было тяжелое – моряки по полгода сидели без зарплаты, как, впрочем, многие работники бюджетной сферы или предприятий. У них не было собственного жилья, а платить за съемные квартиры было нечем. Тогда по распоряжению Лужкова в Севастополь для экипажа крейсера пришли три КАМАЗа с овощами и консервами.

«Хочу отметить, что Юрий Михайлович Лужков рассматривал Черноморский флот как российский регион, как часть Федерации, которая находится за границей.Была разработана комплексная программа помощи ЧФ, и это были уже не грузовики с картошкой, а строительство жилья. Первый дом для семей офицеров ГРКР «Москва» был сдан в августе 1994 года в районе проспекта Острякова, позже он «перерос» в целый микрорайон со школой и детским садом», — вспоминал Стручков.

Этот микрорайон города Севастополя севастопольцы до сих пор с любовью называют «Лужники». Юрий Михайлович, будучи мэром Москвы, сделал для Севастополя больше, чем любой из руководителей Севастополя.

Напомним, что 10 декабря 2020 года в первую годовщину ухода Лужкова из жизни мемориальную доску экс-мэру открыли в Москве. Памятная доска работы скульптора Игоря Бурганова и архитектора Игоря Воскресенского открыта на доме 48 на 3-й Тверской-Ямской улице, где жил Лужков с 2000 по 2019 годы. Лужков изображен там в кепке на фоне карты Москвы в пределах МКАД, под которой размещена небольшая пчела.

Юрий Лужков в Севастополе

Лужков занимал должность мэра столицы более 18 лет — с 6 июня 1992 года по 28 сентября 2010 года, когда был отправлен в отставку президентом Дмитрием Медведевым. Лужков скончался на 84-м году жизни в мюнхенской клинике 10 декабря 2019 года после кардиохирургической операции.

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о