стратегия военной безопасности Украины

Утверждена стратегия военной безопасности Украины — Российская Федерация остается военным противником

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины «О стратегии военной безопасности Украины». Соответствующий указ 25 марта опубликовали на сайте главы государства.

Утверждена стратегия военной безопасности Украины, которая определяет, что военная безопасность — это «всеобъемлющая или комплексная оборона».

В частности, в документе говорится, что всеобъемлющая оборона Украины не имеет целью достижение военного паритета с Российской Федерацией, что привело бы к чрезмерной милитаризации государства и соответственно истощению национальной экономики, а предусматривает поддержание определенного баланса военных и невоенных средств для обеспечения военной безопасности Украины.

стратегия военной безопасности Украины

Реализация стратегии будет способствовать интеграции Украины в евроатлантическое пространство и приобретению членства в НАТО. Документ предполагает активное участие в международных операциях по поддержанию мира и безопасности.

«На национальном уровне Российская Федерация остается военным противником Украины»,— говорится в документе.

Отмечается, что Россия якобы угрожает государственному суверенитету и территориальной целостности Украины, пытаясь неким образом воспрепятствовать европейской и евроатлантической интеграции. Кроме того, по мнению Киева, Москва планирует восстановить свое влияния на Украине.
Более того, стратегия военной безопасности допускает начало полномасштабных боевых действий России против Украины и других государств Балтийского и Черноморского регионов.

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. Россия обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Утверждена стратегия военной безопасности Украины

По материалам ukraina.ru
Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о