жильё у моря

Жильё у моря под прицелом налоговиков

В региональном УФНС обещают прийти к нелегальным отельерам «в любом случае». 

Крымские налоговики в очередной раз объявили о начале «крестового похода» против бизнесменов и владельцев недвижимости, пытающихся скрыть истинный наличный оборот.

По словам главы УФНС по РК и Севастополю Романа Наздрачёва, одновременно со стартом курортного сезона будет в разы увеличено количество сотрудников налоговой службы, работающих «в поле».  

Стоит отметить, что подобные намерения озвучивались налоговиками не раз, однако вывести из тени как минимум 15 тысяч незарегистрированных мест размещения пока так и не удалось. В прошлом сезоне, впрочем, подобных рейдов не проводили, учитывая всю сложность ситуации с коронавирусом и длительный локдаун.

жильё у моря

Сейчас положение несколько выправилось, а турпоток в Крым и Севастополь прогнозируется чуть ли не рекордный в постсоветский период. Основания для оптимизма есть – системы раннего бронирования дают от 75 до 100% выкупа номерного фонда на полуострове.

 

По имеющейся информации, такая же статистика наблюдается и в теневом секторе Крыма – гостевых домах, апартаментах, загородных вилл и квартир под сдачу.

Как утверждают специалисты налоговой службы, вычислить нелегальных рантье не так сложно. Во-первых, телефоны и адреса арендодателей есть в различных сайтах в Интернете, где они размещают свои объявления.

Во-вторых, сигналы в налоговую службу о регулярном появлении туристов в квартирах и загородных домах поступают от соседей, которых далеко не всегда устраивает такого рода деятельность проживающих рядом.

В-третьих, налоговиками могут быть затребованы данные от служб ЖКХ о внезапно возросшем потреблении воды и электричества по тем или иным адресам.

После установки факта ухода из-под налогообложения «теневикам» грозят различные штрафные санкции — за несданную налоговую декларацию, проценты от недополученного налога, просрочку налога и пеня за это нарушение. Всего можно выложить, в зависимости от стоимости недвижимости, от 200 тысяч до 1.5 миллиона рублей.

Впрочем, для некоторых владельцев незарегистрированных мест размещения это могут быть вполне подъемные суммы – их доход за сезон может быть больше в разы.

 

По подсчетам властей Крыма, находящийся в «серой зоне» фонд насчитывает около 140 тысяч номеров, причем большинство гостевых домов предлагают туристам в среднем от пяти до пятнадцати комнат.

Как уверяет руководитель Минкурортов РК Вадим Волченко, легализация хотя бы половины гостевых домов и мини-гостиниц позволит пополнить бюджет полуострова на 600 миллионов рублей в год. Кроме того, владельцы этих мест размещения после выхода из тени смогут получать господдержку, а туристы более качественный сервис.

Однако есть один нюанс, который не могут не учитывать арендодатели из «серого сектора». Легализация сулит им снижение прибылей из-за необходимости платить 20% НДС на гостиничные услуги. Не стоит забывать и о коррупционном факторе, который неизбежно возникнет во время легализации и оформления всех необходимых документов.

Нет никакого сомнения, что вышедшие «из тени» рантье и отельеры попытаются сохранить прежний уровень доходов за счет клиентов, подняв цены за размещение. Сейчас они и так неоправданно высоки, а дальнейший их рост может замедлить развитие турбизнеса на полуострове, особенно после того, как возобновится полноценный туристический сезон на наиболее популярных зарубежных направлениях.

Тогда в их тени окажутся очень многие крымские владельцы доходной недвижимости – и легальные, и «серые».

жильё у моря

По материалам ИА FederalCity

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о